договора соглашения гост
неразрушающий контроль труб
установка неразрушающего контроля
контроль металлических конструкций балок
неразрушающий контроль в промышленности

ЛАБОРАТОРИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
магнитопорошковый измерительный контроль

Магнитные методы неразрушающего контроля используются для обнаружения скрытых дефектов в деталях, материалом для которых служит ферромагнитный металл (сталь, чугун), т. е. материалы, способные под воздействие внешнего магнитного возмущения менять свои магнитные характеристики.

Магнитопорошковый метод среди других методов магнитного контроля нашел наибольшее применение, благодаря легкости и простоты получения требуемого результата. Около 80 % всех контролируемых деталей из ферромагнитных материалов проходят контроль качества именно этим методом. Высокая универсальность, чувствительность, относительно низкая трудоемкость контроля и простота – эти качества обеспечили ему довольно широкое применение в промышленности сфере и на транспорте.

Магнитопорошковый метод предназначен для выявления поверхностных и под поверхностных (на глубине до (1,5 … 2) мм) дефектов типа нарушения сплошности материала изделия: трещины, волосовины, расслоения, не проварка стыковых сварных соединений, закатов и т.д.

При использовании метода магнитопорошковой дефектоскопии (МПД) на намагниченную деталь наносится магнитный порошок или магнитная суспензия, представляющая собой мелкодисперсную взвесь магнитных частиц в жидкости. Частицы ферромагнитного порошка, попавшие в зону действия магнитного поля рассеяния, притягиваются и оседают на поверхности вблизи мест расположения несплошностей. Ширина полосы, по которой происходит оседание магнитного порошка, может значительно превышать реальную ширину дефекта. Вследствие этого даже очень узкие трещины могут фиксироваться по осевшим частицам порошка невооруженным глазом. Регистрация полученных индикаторных рисунков проводится визуально или с помощью устройств обработки изображения.

Магнитный контроль в наши дни применяется почти во всех отраслях тяжелой и легкой промышленности: нефтехимической отрасли, черной металлургии, машиностроении и авиационной промышленности, энергетическом и химическом машиностроение (ГРЭС, ТЭЦ, АЭС), автомобильной промышленности и судостроении, строительстве (трубопроводы, стальные конструкции, промышленные цистерны).

Этим методом можно контролировать изделия любых габаритных размеров и форм, если магнитные свойства материала изделия позволяют намагничивать его до степени, достаточной для создания поля рассеяния дефекта, способного притянуть частицы ферромагнитного порошка. Магнитопорошковый метод применяется практически во всех отраслях промышленности.

Методика магнитопорошкового способа включает следующие операции:

  • Подготовку поверхностей перед контролем и очистку их от загрязнений, окалины, следов шлака после сварки.
  • Подготовку суспензии, заключающуюся в интенсивном перемешивании магнитного порошка с транспортирующей жидкостью.
  • Намагничивание контролируемого изделия.
  • Нанесение суспензии на поверхность контролируемого изделия.
  • Осмотр поверхности изделия и выявление мест, покрытых отложением порошка.

В сомнительных случаях валик порошка удаляют и повторяют операции 3, 4 и 5. После контроля изделие размагничивают. Метод отличается высокой чувствительностью к тонким и мелким трещинам, простотой выполнения, оперативностью и наглядностью результатов. Этот метод широко применяют для контроля продольных сварных швов труб, выполненных стыковой электроконтактной сваркой, а также для выявления трещин и узких (стянутых) непроваров в стыковых швах трубопроводов, сваренных дуговыми способами. В обоих случаях валик усиления швов перед контролем удаляют.

Преимущества магнитопорошкового метода неразрушающего контроля заключаются в его относительно небольшой трудоемкости, высокой производительности и возможности обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов. При помощи этого метода выявляются не только полые несплошности, но и дефекты, заполненные инородным веществом. Магнитопорошковый метод может быть применен не только при изготовлении деталей, но и в ходе их эксплуатации, например, для выявления усталостных трещин.
К недостаткам метода можно отнести сложность определения глубины распространения трещин в металле.

Адрес: г. Саратов, ул. Рахова, 187/213, офис 511
Тел.: 8 (9372) 25-84-67; 8 (927) 115-41-34
E-mail: svarprom1@mail.ru
Skype: kochnev.a.s
Яндекс.Метрика