неразрушающий контроль труб
установка неразрушающего контроля
контроль металлических конструкций балок
неразрушающий контроль в промышленности
договора соглашения гост

ЛАБОРАТОРИЯ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ
капиллярный контроль

Требования настоящего раздела распространяются на капиллярный контроль качества (цветную дефектоскопию) по ГОСТ 18442 - основного металла свариваемых изделий (трубы, фитинги, привариваемые части запорно-распределительной арматуры и т.д.); - сварных соединений и ремонта сваркой.

Капиллярный метод контроля выполняют для выявления дефектов, выходящих на поверхность: подрезов, непроваров, трещин, пор, раковин, и других несплошностей.

Капиллярный контроль сварных соединений газопроводов обеспечивает выявление дефектов (чувствительности контроля) с шириной раскрытия от 100 до 500 мкм (от 0,1 до 0,5 мм).

Данный метод контроля проводят при температуре окружающего воздуха от -40ºС до +40ºС и относительной влажности воздуха не более 90 %. Температура контролируемой поверхности не должна превышать +40ºС.

Контроль капиллярными методами проводят после проведения визуального и измерительного контроля по требованию ПТД в соответствии с технологической картой контроля, утвержденной руководством организации.

Основными этапами проведения капиллярного неразрушающего контроля являются:

  • подготовка объекта к контролю;
  • окончательная очистка объекта;
  • обработка объекта дефектоскопическими материалами;
  • проявление дефектов;
  • обнаружение дефектов и расшифровка результатов контроля.

В необходимых случаях для обнаружения следа дефекта и расшифровки результатов контроля применяют различные средства осмотра (лупы, бинокулярные стереоскопические микроскопы, зеркала) в условиях, обеспечивающих освещенность объекта контроля, соответствующую правилам эксплуатации этих средств.

Внимание!
При капиллярном контроле существует вероятность возникновения ложных индикаторных следов, которые могут быть ошибочно идентифицированы как фактические дефекты.

1. Причинами их возникновения могут служить, например:

  • незначительные повреждения поверхности объекта
  • дефекты с размерами менее нормируемых (риски, заусенцы, особенно смятые), скопления (цепочки) забоин, следы коррозии;
  • изменения микрорельефа и формы контролируемой поверхности, обусловленные особенностями их конструкции или технологией изготовления, наплывы в сварных швах, уступы при величине западаний между смежными валиками более 1 мм, следы протяжек и др.;
  • загрязнения поверхности - следы покрытий, окрашенные волокна ворсистой ветоши; следы высохшей проникающей жидкости при плохой промывке поверхности от пенетранта; следы от соприкосновения с обезжиренной поверхностью пальцев рук или загрязненных перчаток.

2. При выявлении мест с ложными следами, индикаторный след удаляется и проводится визуальный осмотр поверхности с применением лупы.

3. В сомнительных случаях следует провести контроль повторно. Обнаруженные в результате контроля недопустимые дефекты необходимо отметить на поверхности проконтролированного участка специальными цветными карандашами, мелом и т.п.

Результаты контроля должны фиксироваться в заключении. К заключению должна быть приложена схема проконтролированного соединения с указанием на ней мест расположения выявленных дефектов.

Адрес: г. Саратов, ул. Рахова, 187/213, офис 511
Тел.: 8 (9372) 25-84-67; 8 (927) 115-41-34
E-mail: svarprom1@mail.ru
Skype: kochnev.a.s
Яндекс.Метрика